Mit dem Förderungsprogramm „Erfolgsrezepte“ unterstützte das Tourismusressort des Landes in den vergangenen Monaten Investitionen steirischer Gastronomiebetriebe. Dabei wurden 78 Projekte mit insgesamt 2,5 Millionen Euro gefördert. Die heimischen Gaststätten investierten in Summe fast 16 Millionen Euro in die weitere Qualitätsverbesserung ihres Angebotes. Das zur Verfügung stehende Förderbudget wurde voll ausgeschöpft.
„Die steirische Kulinarik und unsere Gastlichkeit sind über die Grenzen hinaus beliebt und tragen auch zur positiven Entwicklung im heimischen Tourismus bei. Die hohe Qualität der Speisen und die typisch steirische Gastfreundschaft zeichnen unsere Gastronomiebetriebe besonders aus. Mit dem Förderungsprogramm ‚Erfolgsrezepte‘ haben wir einen wichtigen Impuls für die Branche gesetzt und Gaststätten dabei unterstützt, ihr Angebot mit Investitionen zu attraktivieren und zu erweitern“, so Tourismuslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl.
Die geförderten Gastronomiebetriebe haben bei ihren Projekten vor allem in den Bereich Qualitätsverbesserung investiert, vielfach durch die Erweiterung ihrer Kapazitäten im Innen- und Außenbereich (Gastgärten) sowie bauliche Maßnahmen, etwa die Modernisierung der Inneneinrichtung. Darüber hinaus wurden zahlreiche Nachhaltigkeitsmaßnahmen wie die Verbesserung der Energieeffizienz oder die Errichtung von Photovoltaikanlagen umgesetzt. Aber auch die Errichtung neuer Gastronomiebetriebe war unter den geförderten Projekten.
Förderprogramm umfasst breites Spektrum und wird 2025 fortgesetzt
Auf Grund des großen Erfolgs des Förderprogramms und der hohen Investitionsbereitschaft der heimischen Unternehmen wird das Förderungsprogramm im kommenden Jahr fortgesetzt.
Gefördert werden Investitionen im Gastronomiebetrieb, insbesondere in den Bereichen Qualitätsverbesserungen, Nachhaltigkeit, Energieeffizienz beziehungsweise Energieeinsparungsmaßnahmen und Photovoltaikanlagen. Des Weiteren fallen auch Digitalisierungsmaßnahmen, Kapazitätserweiterungen, Mitarbeitereinrichtungen, Gastgärten, Küchenausgestaltung, Gastraumausstattung, Sanitär sowie Maschinen in das Förderprogramm.
Folgende Kriterien muss ein Betrieb erfüllen, um gefördert zu werden: Er muss mindestens 20 Sitzplätze im Innenbereich und warme Küche zu Mittag und am Abend (an Sonntagen nur mittags) bieten. Darüber hinaus muss er zumindest vier Tage in der Woche geöffnet haben, darunter an einem Wochenend-Tag. Zudem muss der Standort in einer steirischen Tourismusgemeinde liegen.
Das Thema Kulinarik ist auch ein wesentlicher Marketing-Schwerpunkt von Steiermark Tourismus. So steht etwa die aktuelle Kampagne für den Sommer 2024, bei der in Österreich, Deutschland, Italien, Tschechien, Ungarn, Polen und den Niederlanden für Urlaub in der Steiermark geworben wird, ganz im Zeichen der steirischen Kulinarik.