3:0 Shutout-Sieg der Red Bulls gegen spusu Vienna Capitals

Mario Huber: „Eine gute Teamleistung mit einem verdienten Sieg“
Salzburg, 13. Oktober 2024 | Der EC Red Bull Salzburg gewann das Heimspiel der win2day ICE Hockey League gegen die spusu Vienna Capitals mit 3:0 und brillierte dabei über die gesamte Spielzeit mit einer konstant starken Performance. Nach ausgeglichenem Beginn erarbeiteten sich die Red Bulls im Verlaufe der Partie mehr Spielanteile und belohnten sich mit drei Toren, während ein starker Torhüter Atte Tolvanen hinter kompakten Verteidigungslinien sein erstes Saison-Shutout feierte. Die Tore erzielten Mario Huber, Troy Bourke und Ali Wukovits.

Spielverlauf
Hochkonzentrierter Beginn auf beiden Seiten. Bei hohem Tempo ging es lange rauf und runter ohne zwingende Torchancen. Die Red Bulls erarbeiteten sich aber nach und nach mehr Puckbesitz und erhöhten auch in den Zweikämpfen merklich den Druck. Troy Bourke hatte die erste Top-Chance (11.), erwischte aber den Puck vor dem Tor nicht richtig. In der 14. Minute verlängerte Mario Huber den Pass von Niki Kraus und traf mit seinem ersten Saison-Tor zum 1:0. Wiens 1,99 Meter großer ehemaliger NHL-Goalie Anders Lindbäck musste den bei seinem Caps-Debüt passieren lassen. Auch Wien kam zu gelegentlichen Schüssen, die für den wieder genesenen Atte Tolvanen kein Problem waren. Wie der harte Schuss von Evan Jasper aus dem Slot (15.). Aber Salzburgs Möglichkeiten wurden besser, Ali Wukovits zeigte einen guten Versuch aus dem linken Bullykreis (17.) und Mario Huber verpasste im Powerplay die Scheibe am Pfosten nur knapp (19.). Die Red Bulls führten nach einem intensiven Startdrittel 1:0.

Zu Beginn des zweiten Drittels spielten die Red Bulls ein tadelloses Unterzahlspiel und erhöhten just an dessen Ende zum 2:0. Troy Bourke netzte den Querpass von Ali Wukovits nach 2 auf 1-Konter ein (25.). Die Red Bulls bestimmten jetzt Großteils das Geschehen, Niki Kraus hatte wiederum nach Konter mit Andrew Rowe die nächste dicke Chance (32.). Aber die Caps blieben gefährlich, wenn sie vors Tor kamen, und zwangen Atte Tolvanen in Abständen zu Paraden. Aber mit einer wunderschönen Kombination über Lucas Thaler und Peter Hochkofler vollendete Ali Wukovits einen Bilderbuch-Angriff (36.) und stellte auf den komfortablen 3:0-Vorsprung nach zwei Dritteln.

Im Schlussdrittel spielten die Gäste noch intensiver auf das erste Tor und hatten bei einem frühen Powerplay einige gute Szenen. Die Red Bulls machten aber auch hinten ihren Job und blockten die meisten Schüsse, bevor sie beim Tor ankamen. Die Salzburger hielten konsequent an ihrem Spiel fest und so ging es bis zum Schluss hin und her mit weiteren guten Schüssen auf beiden Seiten. In der 55. Minute schnappte sich Atte Tolvanen bei freier Sicht für Wiens Niki Hartl die Scheibe nach starker Reaktion mit der Fanghand und sicherte sich damit sein erstes Saison-Shutout, denn die Red Bulls hielten auch in einer nochmal richtig intensiven Schlussphase dagegen und feierten einen verdienten 3:0-Heimsieg gegen die spusu Vienna Capitals.
Statement Mario Huber
„Wir haben defensiv sehr gut gearbeitet und ihnen wenig Chancen gegeben. Im Großen und Ganzen war das echt eine gute Teamleistung mit einem verdienten Sieg. Es war auch gut und wichtig für uns, dass wir die Null halten konnten, da wir zuletzt doch relativ viele Tore hergegeben haben.“
win2day ICE Hockey League
EC Red Bull Salzburg – spusu Vienna Capitals 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

CHL | Di, 15.10.24 | 20:20 | EC Red Bull Salzburg – Sparta Prag | ORF Sport+
Fr, 18.10.24 | 19:45 | Migross Supermercati Asiago Hockey – EC Red Bull Salzburg
So, 20.10.24 | 16:30 | EC Red Bull Salzburg – EC-KAC