Im Rahmen ihrer Diplomarbeit mit dem Thema „Kurze Wege – langer Genuss“ möchten Johanna Rotmann, Julia Schrottshammer, Susanne Uray und Lara Walcher die regionalen Produkte des Ennstals unterstützen. Sie legen besonderen Wert auf die Vorteile regional produzierter Lebensmittel und deren Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung lokaler Gemeinschaften.
Im Praxisteil dieser vorwissenschaftlichen Arbeit entwickelten die HLW-Schülerinnen den „Ennstaler Almtraum“, einen Burger mit regionalem Wildfleisch, Speck von der Fleischerei Diechtl, steirischem Gemüse, schmackhaften Saucen und selbstgemachtem Brot. Bei einem sehr gemütlichen Abend auf der Kessler Alm hoch über Schladming wurde diese Köstlichkeit der Öffentlichkeit präsentiert. Das betreuende Lehrerteam, bestehend aus Gerda Peer und Heinz Sackl-Mayer, zeigte sich vom Ergebnis sehr beeindruckt. Es hat sich wieder gezeigt, dass der verpflichtende Praxisteil und das Arbeiten in Teams die Diplomarbeiten an berufsbildenden Schulen wesentlich bereichern.