Als eines der ersten Unternehmen der heimischen Baustoffindustrie produziert der Wiener Standort von Saint-Gobain Austria ab sofort klimaneutral. „Die Erreichung der CO2-Neutralität ist Teil unserer langjährigen Nachhaltigkeits-Strategie“, betont Peter Giffinger, CEO Austria bei Saint-Gobain. Zur Erreichung der Neutralstellung*) wurden viele Hebel bewegt: wie z. B. Produktion, Lager und Bürogebäude auf Grünstrom bzw. Wärmepumpe umgestellt, E-Mobilität forciert sowie auf Gebinde aus Recyclingmaterial gesetzt. Für die letzte Hürde wurde eigens eine ressourcenschonende Wickeltechnik für Transportpaletten entwickelt. Die CO2-Neutralität wurde ohne Kompensation mit Zertifikaten erlangt.
Am Standort werden Spachtelmassen, Anstriche und Beschichtungen der Marke WEBER Terranova produziert – rund 25 % davon für den Export. Saint-Gobain Austria beschäftigt ca. 350 Mitarbeitende – der Konzern rund 160.000weltweit.
Auch RIGIPS-Werke auf Kurs in Richtung CO2-Neutralität
„Das Erlangen der Klimaneutralität ist das Ergebnis eines drei Jahre andauernden, intensiven Prozesses“, berichten die Projektverantwortlichen Rene Dirnberger und Roman Hofer unisono. „Auch in den zwei anderen zum Unternehmen gehörenden RIGIPS-Werken, in Puchberg und Bad Aussee, werden laufend Umweltmaßnahmen zur Erreichung der Klimaneutralität gesetzt“, so die Experten.
Produkte mit kleinem CO2-FußabdruckNicht nur die Produktionsbedingungen gelten im Wiener Saint-Gobain-Werk als umweltfreundlich, sondern auch die Produkte selbst: Wie z. B. der mit mehreren Umweltpreisen ausgezeichnete AquaBalance Fassadenputz, der durch Feuchteregulierung auf natürliche Weise gegen Algen- und Pilzbefall schützt, anstatt diese chemisch zu bekämpfen. Oder die mit dem österreichischen Umweltpreis ausgezeichnete atmungsaktive Range der weberlor-Innenfarben u. v. m.
Seit fast 100 Jahren werden im 23. Wiener Gemeindebezirk Putze und Farben produziert. Der Standort zählt zu den ältesten, Baustoffe produzierenden Werken Wiens. Somit wird die Region mit der größten Bautätigkeit Österreichs mit lokal produzierten Produkten versorgt – und das mit sehr kurzen, CO2-armen Transportwegen!
v. l. n. r.: Die Projektleiter Roman Hofer und Rene Dirnberger mit CEO Peter Giffinger
© Michael Hetzmannseder