AUF GENUSSROAS DURCH DAS AUSSEERLAND SALZKAMMERGUT

Die Genusslandkarte bietet einen optimalen Überblick über die besten Adressen für deinen kulinarischen Genussmoment im Ausseerland Salzkammergut.

Erhältlich in allen Informationsbüros der Region und per Post.

Zur Genusskarte

ALLE BETRIEBE DER GENUSSLANDKARTE IM ÜBERBLICK

LOKALE WOCHEN-MÄRKTE IM AUSSEERLAND

Die Wochenmärkte in Altaussee, Bad Aussee und Bad Mitterndorf laden zum Flanieren und Schmökern ein. An den Marktständen gibt es einiges zu entdecken: Frisches Obst und Gemüse, selbst hergestellte Milchprodukte, Honig, Marmeladen und noch vieles mehr aus eigener Landwirtschaft.

© TVB Ausseerland - Salzkammergut/Jacqueline Korber

Regionalität aus erster Hand

AB-HOF BETRIEBE

Im Ausseerland Salzkammergut findest du eine große Vielfalt an Lebensmittel-
Produzent:innen. Ab-Hof Betriebe vermarkten ihre Produkte am Ort ihres Entstehens, saisonal, nachhaltig und direkt. Die schmackhaften und hauseigenen Erzeugnisse, wie Most und Schnaps, Rind- und Wildfleisch, verschiedenste Käsesorten
und vieles mehr ermöglichen einen ganz besonderen Einblick in die Ausseerland-
Kulinarik. Qualität und Geschmack aus der Region, persönlich und frisch.

FLEISCHEREIEN

Regionales Fleisch aus heimischer Erzeugung. Die Fleischereien im Ausseerland
bieten Fleisch, Würste und viele andere Lebensmittel aus eigener Produktion. Ob für eine gemütliche Grillerei,
das perfekte Steak zum Abendessen oder einfach nur für eine Jause bei einem
Ausflug im Ausseerland, hier findest du alles was du dafür brauchst.

GENUSSLÄDEN – ERSTE ANLAUFSTELLE FÜR GENIESSER

Feinschmecker finden ihr Paradies in denGenussläden im Ausseerland-Salzkammergut. Das Angebot reicht von Nudeln und Pestos bis hin zu selbst angesetzten Schnäpsen und eingekochten Marmeladen. Alles aus eigener Produktion.

© TVB Ausseerland - Salzkammergut/Jacqueline Korber

SALZWELTEN ALTAUSSEE – WÜRZIGE PRISEN AUS DEM AUSSEERLAND

Was kommt aus dem Bergstollen und glitzert in strahlendem Weiß? Richtig, das traditionelle pure Steinsalz, das jedes Gericht verfeinert. In den Salzwelten Altaussee wird im Schaubergwerk für die Besucher die Geschichte des Salzes erlebbar gemacht.

Barbarakapelle | © Salzwelten/Kernmayer | © Salzwelten/Kernmayer

AUSSEER LEBKUCHEN

Hoch lebe der Lebkuchen! Im Ausseerland hat die Herstellung der Spezialität eine lange Tradition. Schon seit 1584 wird der traditionelle Ausseer Lebkuchen in feinster heimischer Handwerksqualität gebacken. Er bietet sowohl Genussmomente, als auch eine Extraportion Energie.

61. Narzissenfest im Ausseerland-Salzkammergut | © (c) Narzissenfestverein / Martin Huber | Narzissenfestverein / Martin Huber

FRISCHER FISCH AUS DEM AUSSEERLAND

Frischer Fisch wird aus den Seen oder aus naturnahen Becken und Teichen im Ausseerland gefischt. Und das Beste daran: Die lokalen Fischereibetriebe beliefern nicht nur die Restaurants, sondern auch Privatpersonen können die sogenannte Flossenbox erwerben.

KARL STEINEGGER

TÄGLICH FRISCHES BROT VON DEN BÄCKEREIEN

Der Duft von frischgebackenem Brot liegt in den Bäckereien im Ausseerland jeden Tag in der Luft. Ob Frühstückssemmel für einen guten Start oder ein stärkendes Jausenbrot für die Wanderung: hier gibt’s Gebäck für jeden Anlass.

© TVB Ausseerland – Salzkammergut/Theresa Schwaiger

GENUSS-ERLEBNISSE IN DEN GASTRONOMIE-BETRIEBEN IM AUSSEERLAND

Die Restaurants und Cafés zwischen Altaussee und Tauplitz laden zum Genießen und Verweilen ein. Zu den Spezialitäten zählt frischer Fisch aus den Seen im Ausseerland.

© Katrin Kerschbaumer Photography | Katrin Kerschbaumer Photography

Quelle: TVB Ausseerland Salzkammergut

Über den Autor

Dr. Rainer Hilbrand
Medieninhaber u. Geschäftsführer

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